Описание выполненых работ и технических решений по восстановлению, капитальному ремонту и модернизации расточного станка модели 2657 год выпуска «1965».
   При выполнении работ по капитальному ремонты мы столкнулись с трудно решаемой задачей по восстановлению электромеханического приселектора выбора оборотов шпинделя. Это сложное устройство, за годы работы станка, полностью износилось. Нами было принято решение не восстанавливать и не изготавливать новый, а решить эту задачу применив современные узлы и механизмы, сохранив при этом все характеристики шпиндельного узла - диапазон регулирования по скорости, мощность и момент.
   Ранее на станке на малых оборотах вращение шпинделя осуществлялось, через зубчатую шестерню, а на больших через вторую пару шкивов. Первая пара шкивов находиться между редуктором приводного двигателя и первым валом шпиндельной коробки.
   После демонтажа приселектора были зафиксированы шестерни в шпиндельной коробке в оптимальном положений. Затем на базе червячного редуктора был разработан механизм переключения привода шпинделя от шестерни или от второй пары шкивов, а также переключение в нейтральное положение, т.е. отключение привода шпинделя. Нейтральное положение необходимо для отключения оборотов шпинделя, при вращении планшайбы. Этот механизм управляется автоматически от системы управления станком. Следующим этапом стала разработка привода главного движения. Был применен специальный двухскоростной планетарный редуктор с частотно управляемым серводвигателем 21кВт. Двухскоростной планетарный редуктор имеет возможность работать в двух диапазонах: редукция 1:5 или 1:1. Переключение редуктора осуществляется автоматически от системы управления станком.
   Таким образом удалось получить полностью автоматическую «коробку передач» управления оборотами шпинделя, исключив сложный и не надежный механизм приселектора.

4. Перечень основных работ выполненные фирмой «МАЛЕКС» по капитальному ремонту станка.
   Геометрические параметры сопрягаемых плоскостей восстанавливались методом шлифовки и шабровки с применением специального антифрикционного материала ZEDEX производства Германия. Этот материал был установлен на направляющих верхних и нижних саней, салазки выдвижного шпинделя.
   Изготовлена новая пара качения на перемещение шпиндельной бабки. Ранее на станке использовался трапециидальный винт с бронзовой гайкой.
   Изготовлен новый винт выдвижного шпинделя.
   Изготовлены новые червячные шестерни перемещения колоны.
   Заменены 100%: подшипники, гидроаппараты, насосы и т.д.
5. Перечень основных работ выполненные фирмой «МАЛЕКС» при модернизации станка.
   Ранее станок имел ручное управление.
5.1. Привод главного движении.
   Асинхронный частотный 55кВт.фирмы LENZE (Германия).
5.2. Привод подач.
   Синхронный частотный с цифровым управлением производства фирмы NCT (Венгрия).
5.3. Измерительная система.
   На станке установлены магнитные преобразователи линейных перемещений.
5. Система управления.
5.4. В замен физически изношенной релейно контактной схемы на станке установлена современная система ЧПУ NCT104 с плоским цветным графическим 15 дюймовым TFT экраном производства NCT (Венгрия).
5.5. Электроавтоматика станка.
   Были изготовлены новые электрошкафы станка со степенью защиты IP54. При монтаже использовалась низковольтная аппаратура известных европейских фирм: TERASAKI (Шотландия), LOVATO (Италия), wieland (Германия), SOCOMEC (Франция), relpol (Польша).
5.6. Электропроводка станка.
   Была полностью заменена электропроводка станка. При этом использовались кабельная продукция производства Lappkabel (Германия).
   В результате выполненных работ по модернизации станок с ранее ручным управлением получил возможность работать в режиме ЧПУ.
   Перечень выполненных работ далеко не полный. В рамках данной статьи не представляется возможным описать громадный объем выполненных работ, а главное технических решений, которые приходилось принимать в связи с необычайной сложностью работ по восстановлению и модернизации станка. На сегодняшний день мы с уверенностью можем констатировать тот факт, что для нашего коллектива нет не разрешимых проблем в принятии и выборе оптимальных решений при проведении ремонта и модернизации металлорежущего оборудования.